воскресенье, 17 февраля 2013 г.

климат рязанской области

Годовая сумма осадков па территории области составляет от 600 мм в северной части и на возвышенном юго-западе до 500мм и менее на юге. В Рязани в среднем за год выпадает 500 мм осадков. В отдельные годы их может быть больше или меньше. Осадки являются необходимым условием увлажнения поверхности. Однако степень увлажнения определяется не только их количеством, по и соотношением суммы осадков и испаряемости. При превышении осадков над испаряемостью увлажнение избыточное, при обратном соотношении -недостаточное. Северная часть нашей области, расположенная на левобережье Оки и на правобережье Мокши, характеризуется избыточным увлажнением. К югу от Рязани (примерно южнее 54`30′ с.ш.) увлажнение становится недостаточным. Исключение составляет юго-западная возвышенная часть области, где коэффициент увлажнения

Зимой на всей территории области формируется снежный покров. Среднее количество осадков за холодный период (с ноября по апрель) колеблется от 120 до 160 мм. Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября и держится до конца марта, иногда до второй декады апреля, т.е. от 145 дней па севере до 136 дней на юге. Мощность его к концу зимы достигает 0,3 -0,5 м.

Основная часть влаги в воздушных массах, приходящих в Рязанскую область, — адвективная, меньшая (около 10%) — результат испарения с поверхности. Основной поставщик влаги — МУВ, поступающий с Атлантики. Около 70 % осадков выпадает в теплый период — с апреля по октябрь, причем больше всего к северу от долины Оки. На юге области количество осадков теплого периода убывает до 300 мм и менее. Исключение составляет юго-западная часть области, где сумма осадковтеплого периода достигает 350 мм и более. Здесь, как и в случае с температурой воздуха, сказывается фактор рельефа. Высота поверхности здесь на 50 — 60 м превышает расположенную восточнее Окско-Донскуго равнину и осадков на 50 — 60 мм выпадает больше.

Летом, в связи с убылью массы воздуха над континентом, в западном секторе Арктики давление выше, чем над Русской равниной. На территории области в это время наибольшей повторяемое гыо отличаются западные, северо-западные и северные ветры. Поступление относительно более холодного воздуха с Атлантики и из Арктики приводит к охлаждению поверхности. Поступление МАВ происходит в тыловых частях циклонов и сопровождается ростом атмосферного давления и прекращением осадков. МАВ быстро прогревается и трансформируется в континентальный умеренный воздух (КУВ). При относительно более редком поступлении тропического воздуха с юго-востока Русской равнины происходит значительное повышение температуры до +30 `С и выше и понижение относительной влажности воздуха до 30 % и ниже.

Зимой, когда над Баренцевым морем давление относительно пониженное, а на юге Русской равнины — повышенное, на территории Рязанской области преобладают ветры южных румбов (48 % от числа наблюдений без учета штилей). Довольно характерны западные и северо-западные ветры (24 %).

Из-за положения Русской равнины в умеренном поясе для территории области характерен общий перенос воздушных масс с запада на восток. Вместе с тем в центр Русской равнины поступает не только морской умеренный воздух (МУВ) с Атлантики, но и морской арктический воздух (МАВ) с Баренцева моря и тропический воздух со Средиземного моря и Средней Азии. Направление ветра в приземном слое меняется в широких пределах, что связано с сезонным изменением положения областей с высоким и низким давлением и перемещением циклонов и антициклонов.

Среднегодовая температура воздуха положительная. В северных районах области она составляет чуть ниже +4 `С (в Елатьме +3,9 `С), в южных более +4 `С (в Ряжске +4,6 `С). Продолжительность безморозного периода в среднем составляет от 134 дней в северной части области до 150 дней в южной. На отдельных участках в зависимости от местных условий могут быть отклонения от характерных средних величин. Так, в Рязани, расположенной в северо-западной части области, безморозный период составляет 155 дней, а в расположенном на 100 км южнее Ряжске -143 дня.

Средняя температура самого теплого месяца — июля — повышается с северо-запада па юго-восток от +18,5 `С до +19,5 `С. На большей част и области она составляет +19,0 `С — +19,2 `С. Наиболее низкие значения средних июльских температур, как и в январе, отмечаются в относительно приподнятой юго-западной части области, что связано с понижением температуры с высотой.

Величина суммарной солнечной радиации, поступающей на поверхность земли в пределах области, увеличивается с севера па юг с 90 до 95 ккал/см-тод. Радиационный баланс изменяется соответственно от 33 до 35 ккал/см-тод. Зимой радиационный баланс отрицательный, так как поверхность земли больше отдает тепла, чем получает. Средняя температура самого холодного месяца — января — понижается с запада на восток от -10,5 `С в районе Михайлова до -12 `С на границе с Республикой Мордовия. Январские изотермы, как и на Русской равнине в целом, вытянуты в меридиональном направлении. Это связано с тем, что при отрицательном радиационном балансе зимой тепло на Русскую равнину выносится с Атлантики. Характерно, что в юго-западной, наиболее приподнятой части области средние январские температуры относительно понижены, до -11 `С -11,2 `С. Эффект понижения температуры связан с высотой. В среднем температура с высотой снижается на 0,6 `С на каждые 100 м.

Климат Рязанской области, расположенной в умеренном климатическом поясе, умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Региональные климатические условия определяются величиной солнечной радиации, особенностями циркуляции воздушных масс, характером подстилающей поверхности, а на отдельных участках и хозяйственной деятельностью человека.

опубликовано в |

Климат Рязани и Рязанской области | Rznp.ru — сайт о Рязани, природа Рязани и Рязанской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий